«КНИГА ГОДА»
МЕЛЬНИКОВ/MELNIKOFF / ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ ИМ. А.В.ЩУСЕВА.
За каталог выставки, который больше, чем она сама, представивший многолетний труд по изучению творчества гения архитектуры ХХ века
Полнота и точность хронологии жизни Константина Мельникова, представленной в каталоге, беспрецедентна. Таймлайн собирали по крупицам, расшифровывая фрагментарные дневниковые записи архитектора, поднимая личные дела в архивах и изучая периодику разных лет.
Статьи занимают почти половину увесистой книги: это больше чем каталог выставки. Треть из дюжины текстов написаны зарубежными авторами, что подчеркивает международную славу Мельникова.
Каталог показывает, что Мельников изучен вовсе не так хорошо, как казалось. К примеру, Дина Костерина раскрывает подробности работы архитектора над первым саркофагом для тела Владимира Ленина, а Жан-Луи Коэн проливает свет на судьбу знаменитого парижского павильона, который по окончании Всемирной выставки 1925 года, как выяснилось, был подарен французской компартии, пересобран в другом месте, успел послужить художникам-сюрреалистам и был демонтирован лишь в 1945 году.
Книга вместила множество редких материалов, часть из которых опубликована впервые: фотографии, ученические этюды, картины, эскизы проектов, документы и письма. Архив Дома Мельникова стал еще доступнее исследователям и интересующимся.
Каталог в полной мере раскрывает яркую и парадоксальную личность Константина Мельникова, который был смелым экспериментатором в архитектуре, неожиданно традиционным живописцем и носителем экстравагантных идей (например, о смерти и сне). В свою очередь, репродукции нереализованных проектов мастера являют нам его неожиданные ипостаси: в студенческую пору он архитектор-классицист, а в годы забвения — архитектор-модернист, идущий, несмотря ни на что, в ногу со временем.