Лауреаты X Премии
The Art Newspaper Russia
В Москве состоялась церемония вручения X Ежегодной премии The Art Newspaper Russia— были объявлены лауреаты в номинациях «Реставрация года», «Книга года»,«Музей года», «Выставка года» и «Личный вклад».

Ежегодная премия The Art Newspaper Russia — одно из самых ожидаемых событий в мире искусства, знак признательности за выдающиеся достижения в этой области. Наградой отмечаются самые значимые события прошедшего года в сфере искусства в России, научные исследования, деятельность по сохранению культурного наследия страны, а также вклад меценатов в развитие искусства.

Премия газеты вручена в десятый раз. За это время ее лауреатами стали многие музеи, отмечены громкие выставки, люди, на свои частные средства открывшие новые центры, команды реставраторов, годами корпевшие над сложнейшими экспонатами, авторы книг, перевернувших представление о многих вещах. Все эти люди и коллективы реально поменяли нашу художественную жизнь, сделав ее ярче и интереснее.

Церемонию открыла издатель газеты и учредитель Премии The Art Newspaper Russia Инна Баженова.
Лауреаты X Премии
The Art Newspaper Russia
«МУЗЕЙ ГОДА»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ (МОСКВА)

Директор музея: Зельфира Трегулова


За каскад великолепных выставок, международную активность и привлекательность для разных аудиторий

Какую можно увидеть закономерность в нынешней работе Третьяковской галереи? Большие монографические выставки — Айвазовского, Верещагина, Ларионова, Репина, Серова и прочих — стали визитной карточкой музея. Каждый год Третьяковка готовит очередной выставочный хит, и он меняет представление об уже известном художнике. Кажется, что музей задался целью если не написать заново, то существенным образом пересмотреть историю русского искусства, причем не в сторону его развенчания, а в сторону возвеличивания..

«ВЫСТАВКА ГОДА»

«БЫВАЮТ СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНЬЯ»
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А.С.ПУШКИНА (МОСКВА)
9 НОЯБРЯ 2021 ГОДА — 6 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА

Кураторы: Жан-Юбер Мартен (Франция); Александра Данилова, заведующая отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им. А.С.Пушкина

За то, что научила нас не только смотреть на искусство, но и видеть его

Встреча с Мартеном меняет человека. Ни художник, ни музейщик, ни искусствовед, пообщавшись с ним, уже не могут мыслить и действовать как прежде. И широкий московский зритель теперь, когда в ГМИИ имени Пушкина прошел многомесячный показ выставки Мартена «Бывают странные сближенья», стал смотреть на искусство по-другому — «по-мартеновски».

«РЕСТАВРАЦИЯ ГОДА»

ТЕАТР ГОНЗАГИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ-УСАДЬБЕ «АРХАНГЕЛЬСКОЕ» (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Заказчик: Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (ФГКУ «ДСРиР»)
Проект реставрации: Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ФГУП ЦНРПМ)
Исполнитель: Межобластное научно-реставрационное художественное управление (АО «МНРХУ»)

За завершение длительных работ, вернувших к жизни один из старейших театров Европы

Уникальность этого театра как исторического памятника до сих пор состоит именно в сохранности всего комплекса: здания с деревянным зрительным залом и коробкой сцены, театральной машинерии с хитроумными устройствами для движения декораций и, конечно, нескольких комплектов самих декораций Пьетро Гонзаги.
Построенный в 1817–1818 годах театр юсуповской усадьбы отнюдь не самый древний из существующих в России. Камерный Эрмитажный театр Екатерины II, созданный Джакомо Кваренги, и дворец-театр Николая Петровича Шереметева в «подмосковном» Останкине существенно старше. Но такого сохранного сценического оборудования и декораций нет в России больше ни у кого.
Впереди — восстановление театральной машинерии, некоторых элементов сценического пространства, консервация декоративных панно и кулис. Планируется, что со временем Театр Гонзаги станет исторической сердцевиной нового культурного кластера.

«КНИГА ГОДА»

ДРУГИЕ БЕРЕГА. РУССКОЕ ИСКУССТВО В НЬЮ-ЙОРКЕ. 1924: КАТАЛОГ ВЫСТАВКИ. М.: МУЗЕЙ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА, 2021.

За большую исследовательскую работу и реконструкцию значимого международного события, оставшегося в истории русского искусства ХХ века

Специалисты музея провели кропотливое исследование и обнаружили потрясающие подробности, обогащающие наши знания как о самой выставке, так и о ее общественно-политическом контексте. Для каталога были написаны статьи российским куратором Ольгой Юкиной и американскими учеными Джоном Боултом и Эдвардом Касинцем. Разыскивать картины спустя век по скудной и зачастую неточной информации из оригинального каталога было крайне трудно. А если добавить к этому сложности транспортировки в Россию работ из американских и европейских коллекций, становится очевидно, что каталог «Других берегов» дает даже более полное представление об экспозиции 1924 года, чем сама выставка-реконструкция.
Это восхитительный пример двустороннего культурного сотрудничества и усердного научного труда, позволивших подготовить ценнейшую подборку иллюстраций с картинами, многие из которых крайне редко попадают в публикации о русском искусстве. И хотя организаторам выставки 1924 года не удалось добиться своих целей, это, вне всяких сомнений, впечатляющий проект, и нынешний каталог станет ценным дополнением библиотеки каждого, кто интересуется русским искусством как на профессиональном, так и на любительском уровне.

«ЛИЧНЫЙ ВКЛАД»

ЛЕОНИД МИХЕЛЬСОН
Коллекционер, меценат


За создание нового, демократичного культурного пространства в Москве и поддержку творческих экспериментов

Как крупнейший бизнесмен, идущий в фарватере использования самых современных технологий, он смог найти возможность использовать и современные художественные технологии для установления внутреннего баланса между художественным и технологическим и таким образом найти общий язык с современным миром культуры.
Генеральный партнер:
Ювелирная компания Mercury
Генеральным партнером Премии The Art Newspaper Russia в этом году выступила ювелирная компания Mercury, для которой сотрудничество с главной газетой об искусстве стало продолжением стратегии по поддержке самых значимых культурных событий.
Партнеры: ________________________________
Информационные партнеры:
Музей современного искусства «Гараж» Ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Made on
Tilda